您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 消费指南

京东小哥的穿越之行——从人间烟火到千年古刹

时间:2017-09-04 14:37来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  位于山西忻州的五台山,是驰名海内外的佛教胜地和国家首批5A级旅游景区,每年吸引着几百万游客、香客前来参观游览、朝圣礼佛。而在鼎盛香火的背后,你一定想不到,每天五台山还有这样一位特殊的“朝圣者”……

 

01

  23岁的张利军,是五台山区域唯一的京东配送员,负责该区域近260余公里行程的配送工作。他的客户中,有五台县各个村落的村民,有山顶寺庙里的师父,也有来来往往的游客……每天早上六点,张利军就赶到五台县城的京东配送站点,开始装车、送货。

 

02

  位于台怀镇的五台山风景名胜区的这一段路,是他每天送货路途中难度最大的。颠簸的山路和大块的落石,让他不得不经常停下来,查看一下车况,并将石头清理到路旁,以方便他人。

 

03

  五台山上的很多居民和店主都是张利军的“老主顾”。山上没有大型超市,很多商品的购买十分不便,张利军的快递车就是他们每天翘首以盼的“流动便利店”。这天送快递的时候,张利军顺便告诉店主,下周一(9月4日)京东要在忻州做专场促销了,到时候会有一元抢购、满199-100的活动,还有很多专属忻州当地的优惠,店主开心地表示,要马上在自己的亲朋好友群里发布“喜讯”,相约到时一起囤货。

 

04

  山区偏远地区信号不好,电话常常打不通。因此,即便是送货间隔的休息时间,张利军也不闲着,而是用提前给客户发短信的方式,和客户预约收货时间。 周到的服务赢得了许多客户的交口称赞。

 

05

  这条非常狭窄的山路发生了堵车,估计恢复畅通还需要一段时间。为了不影响送货,张利军只好将车停在一旁,抱着快递箱步行前往目的地。类似这样的突发状况很多,张利军自己也记不清有多少次抱着硕大的快递箱徒步前行了。

 

06

  去往下一个偏僻的村庄,需要越过一条潺潺的小溪。要是遇上雨天,水位上涨,张利军的裤腿都会湿掉一大半。摄影师在拍摄之前真的没想到,京东小哥这样一份工作,原来不仅仅是在高档写字楼和居民小区里穿梭,竟然还要跋山涉水才能完成。

 

07

  跨过了小溪,还有树林、小桥与河流在前方等待。山里风景秀美,松柏苍翠,百草浓绿,野花铺锦,庄禾笼青,但是为了每天按时将快递送到客户手中,急于赶路的张利军却从无暇欣赏。

 

08

  送货的路上,有客户打来咨询电话,张利军总是第一时间接起,亲切地道一声:“你好,京东!”彬彬有礼的服务态度,让人很容易一下子就对这个年轻的小伙子产生好感。

 

09

  五台山青石铺就的千阶石,也是张利军每隔几天就要走一次的“朝圣路”。摄影师爬了没几步,就上气不接下气了,但是看看前面健步如飞的张利军,只能又咬咬牙开始新的攀登!

 

10

  叩开古老的寺门,张利军帮这台打印机找到了它的新主人——一位寺庙的出家人。两年来,张利军的实际配送公里数已达20余万公里,他用包裹将五台山上的一座座古刹与互联网的另一端相连接,让深山修行的僧人也可以体验到互联网+生活带来的便利。

  山西新闻网记者 袁昭红 通讯员 郭裴

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接