您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 县区

阳泉市郊区区委采取“3456”举措 圆满完成村(社区)党组织换届选举

时间:2017-11-24 11:59来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

微信图片_20171124092028_副本

 

  在村级(社区)党组织换届选举工作中,阳泉市郊区区委突出党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,采取3456”措施,顺利完成了全部146个农村和6个社区党组织换届选举工作。

  做到“三个到位”,确保责任落实无缺口

  一是领导到位。区委书记亲自挂帅担任农村“两委”换届工作领导组组长,切实履行第一责任人职责,靠前指挥,多次深入乡镇、村开展调研,预判选情,精心部署。各乡镇党委书记坚决扛起直接责任人责任,扑在一线,结合村情定思路、定方案、定措施。二是组织到位。抽调精干力量组建了综合协调、宣传资料、业务指导、纪律监督、治安保卫、信访接待、资格联审7个小组,开展“两委”换届工作。三是指导到位。落实区级领导包乡镇和乡镇干部分片包点责任制,下派督导组到乡镇开展指导督查工作,及时举办“两委”换届骨干培训班,区乡两级还分别确定了1名政策解释员,保证了换届政策、工作程序执行到位。

  立足“四个提前”,确保工作链条无脱节

  即:提前调研。年初就组织开展了全区农村“两委”换届工作调研,全面掌握村级组织班子、干部队伍建设和经济发展、干群关系等方面情况,同时对村进行分类划档,为做好换届前期工作提供了第一手资料。提前整顿。全面开展农村党风廉政建设、软弱涣散村级组织整顿、“村霸”问题整治等“五大专项行动”。整顿后进村19个,排查各类信访问题和违纪违法线索200余个,并采取措施予以解决。提前宣传。在村“两委”班子、驻村干部、老党员、老干部、村民代表、企业家以及上访群众、困难户、驻地单位中深入开展“四必谈、四必访、四评议”活动,掌握情况,解决问题,问计于民,广泛宣传做好换届工作的重要意义,做到了未雨绸缪,有的放矢。提前把控。区乡两级党组织对矛盾问题提前介入、主动化解,对软弱涣散组织和存在问题的干部及时进行整顿、调整,对现任两委班子成员广泛开展谈心谈话,从而把握住了换届工作的主动权,保证了党组织换届工作环环相扣、有序推进。

 

微信图片_20171124092039_副本

 

 

  处好“五个关系”,确保质量效果无折扣

  首先是处理好选成与选好的关系。在确保“选成”的基础上,严格组织考察,拓宽选人视野,切实把那些能力过硬、业绩突出、群众公认、百姓信赖的人选为党组织书记。并以乡镇为单位,建立了111人的农村后备人才库。河底镇固庄村党支部书记张三虎被联名推荐并选举为河底镇龙光峪村党支部书记。西南舁乡王家庄村优秀返乡人才王耀忠被选举为该村党支部书记。其次是处理好政策与实际的关系。坚持党的领导,坚持一村一策,在换届方案制定上赋予乡镇党委最大的自主权和裁量权,把一些宏观、笼统的政策规定细化为群众认可、可操作性强的条款,避免了被动局面的出现。第三是处理好当选与落选的关系。与落选干部“一对一”谈心,促使他们解开心结,理顺情绪,继续支持好现任班子的工作。对新当选的同志加强思想教育,引导其树立正确的政绩观,苦干实干,做好各项工作。第四是处理好个人与组织的关系。既要依法保障每名党员的选举权和被选举权,按照党的法规制度和政策规定选好班子成员,又要充分考虑组织意图,尊重群众意愿选优党组织书记,实现了组织意图与群众意愿的高度契合。第五是处理好换届与其他工作的关系。在推进村级组织换届选举同时,统筹兼顾脱贫攻坚、“三基建设”、“两学一做”、十九大宣讲、农村产权制度改革等重点工作,做到了“十个指头弹钢琴”。

  坚持“六个从严”,确保纪律监督无死角

  一是方案审定从严。各乡镇党委充分发挥主导作用,对村级党组织换届方案严格审核,保证了省、市、区委关于严肃换届纪律的有关要求层层传导、层层落实。二是警示教育从严。在各乡镇、村印发张贴“六个做到、六个严禁”通告,通过广播、电视、报纸等媒体广泛宣传,警示在先,同时对现任两委干部和候选人加强纪律教育,真正做到了纪律挺在前面。三是资格联审从严。严格按照“八不能”要求,乡、村先对候选人进行初审,再经区纪委监委、组织、公安、法院、信访、综治、防范办等部门联审通过后,方可确定为正式候选人。党组织换届期间共审查136批次700余人,6人因纪律处分、失信等原因被取消资格。四是承诺践诺从严。要求候选人、工作人员以及候选人家属必须签订竞选行为、遵守纪律、家庭助廉“三个承诺书”,自觉践诺,对违反承诺者严格按照有关规定处理。五是程序把关从严。在区委组织部印发党组织换届操作程序的基础上,各乡镇对换届选举的步骤、资料再次进行了细化统一,杜绝了因程序不规范带来的违纪违法行为的发生。六是打击处理从严。对干扰破坏换届选举的各种行为坚持“零容忍”的态度,见举必查,露头必打,决不姑息迁就,以“铁腕”行动保证了全区党组织换届选举工作圆满完成。

(阳泉郊区党建)

 

 

 

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接