您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 县区之窗

百岁老人有孝孙

时间:2017-11-22 11:41来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报

735477_500x500

 

  巩文梅用行动诠释中华美德,今年被提名为“昔阳好人”

  11月20日清晨,昔阳县赵壁乡东寨村的巩文梅安顿好已经百岁的奶奶,便到地里忙活了。临近中午,巩文梅一路小跑,赶着回家给奶奶做午饭。

  在东寨村,老老少少都传颂着巩文梅感恩孝亲的故事。45岁的孙媳妇巩文梅传继家风,无微不至照顾百岁奶奶陈相珍,不是亲孙胜似亲孙。她用行动诠释了中华孝道,今年被县里提名为“昔阳好人”。

  早年,巩文梅的婆婆带着4个未成年的子女嫁给了东寨村的王爱虎。王爱虎尽心尽力侍奉母亲陈相珍,对4个孩子视同己出,大家庭生活清苦但是彼此照顾,充满暖意。2014年,公公王爱虎去世,婆婆患病双目几近失明,巩文梅毫不犹豫接过了照顾奶奶的重担。平日里,巩文梅侍奉奶奶洗脸、梳头、吃药,按照奶奶的喜好,变着花样做饭。她精打细算过着日子,从没让奶奶的药品、零食断过顿儿。

 

735479_500x500

 

  手脚勤快的巩文梅,隔几天便给奶奶换洗一次衣裤,一个月给奶奶修剪一次指甲。奶奶是小脚,变形的五个指头像麻花一样扭在一起。巩文梅总是先用热水给奶奶泡脚,等到脚趾甲泡软了,她就坐在小凳上抱着奶奶的小脚,细致耐心地剪指甲。每次修剪完,巩文梅都是满头大汗。已经百岁的奶奶在巩文梅的精心陪护下,思维清晰、红光满面。见到来访的人们,奶奶总是说:“俺孩比他大爷还孝顺,我这是哪辈修下来的福分?”

  邻居常夸巩文梅对奶奶像养小孩。巩文梅抿嘴笑答:“对老人就得像小孩一样养。以前,是俺公公照顾全家,他走了,但敬老爱幼的家风不能丢,咱要传给后代。”

 

    (记者 刘通 摄影报道)

 

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接