您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 县区之窗

朔州工商查处一起“会销”欺诈老年人的违法行为

时间:2017-11-27 16:38来源:三晋都市报进入论坛手机读报

  11月22日,记者从朔州市工商局了解到,近日,朔州市工商局查处了一起以“会销”方式欺诈老年人的违法行为,现场没收了全部小礼品和保健品,并要求商家当场退还老百姓每人20元。得到了老百姓的一致赞扬和好评,他们一致表示,日后不会再参加类似活动,也会提醒告诫身边的人。

  近日,朔州市工商局接到消费者举报,开发区某酒店组织500余名老年人进行讲座免费送鸡蛋活动,涉嫌欺诈老年消费者。对此,工商局高度重视,安排执法人员乔装打扮,第一时间深入讲座现场,搜集相关证据。在相关证据固定后,工商局联合公安、食药部门共计80余名执法人员,突查以“会销”方式欺诈老年人的违法行为。

  经检查询问,大部分老年消费者在接到传单次日,就会在开发区某酒店内听讲座、领鸡蛋,并交10元换礼品卡领取小礼品,被告知次日会退还10元,但是次日领礼品继续收了10元。不法商家又通过打“礼品牌”“亲情牌”“专家牌”这三张牌把老年人忽悠得团团转,每天早上都要通过拍手鼓掌、做早操煽动气氛,然后开始讲座。他们把保健品的药用价值放大,并提出对“三高”可以“双向调节”,“三高”偏高人群吃了后会降低,“三高”偏低人群吃了会升高。他们的保健品对高血糖、高血脂都有效果。而对哮喘、肿瘤、癌症患者,他们的灵芝孢子粉是首选药物,有老年斑的喝了该粉后会明显消失。

  据悉,今年以来,朔州市工商局针对老年消费者屡遭诱骗、易入消费陷阱的投诉热点,在全市范围内开展了关爱“夕阳红”专项行动,并召开新闻发布会告诫广大群众,切实维护老年消费者的合法权益,取得了明显成效。专项行动开展以来,工商局共查处各类损害老年消费者权益行为7起,收缴了大批“假牌匾、假证件、假批文”,罚没了大量低价买高价卖的涉案财物,罚没款10余万元,挽回了老年消费者的经济损失,提高了老年消费者的自我保护意识,受到了广大人民群众的一致好评。(记者 张小林)

 

责任编辑:张美华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接