您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 新闻快播

骑行路上的精彩创业

时间:2014-09-01 15:24来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  大学时代爱上骑行 毕业开店年销百万。

  在山西太原长风街和并州路交汇的十字路口西南角,有一家五十平方米的自行车小店,店里的墙上挂满自行车,一排排的各式零件整齐地码放在架子上。在普通人眼里,这就是一家销售自行车的小店,而且还更像一个“修车铺”。但是,在青年骑行爱好者圈内这个小店却大有名气,这就是火部落自行车户外俱乐部。它的创始人是两位骑行爱好者、80后的大学生——余海东和栾毅超。

  “火部落”的前身是“太原师范学院自行车协会”,2005年之前它还只是一个很普通的大学生社团。2003年,余海东一走进太原师范学院的校门,就加入了这一社团,也是在这里认识了栾毅超。2005年5月,太原师范学院自行车协会的会长栾毅超带领车协成员到首都参加了第四届北京大学生自行车挑战赛。这个来自不知名大学的不知名社团,一举夺得大赛男子团体二等奖。“之前很多人没听说过太原师范学院,更不知道我们的存在。比赛之后,我们就成了山西乃至整个华北地区最知名的社团。”栾毅超说。也是从那时起,太原师范学院自行车协会有了自己的图腾——火部落。大学四年里,通过社团组织的一次次活动,余海东和栾毅超共同骑行在路上,在不断而来的困难当中迎接挑战,在遥远的他乡体验风情,在旅途的终点享受成功。

  2006年,余海东大学毕业,虽然辗转几个城市但依然从事着自己喜爱的户外运动事业。栾毅超则在2005年毕业后,进入了省城一家国企,开始了朝九晚五、按部就班的生活。2011年7月,一个偶然的机会,栾毅超可以接手一家自行车店。当时,栾毅超立马坐上火车去大同找到余海东,问他想不想一起做这件事,余海东没有犹豫地答应了。“我上大学时就想,一定要开一家属于自己的自行车店。”余海东说,“我们和‘火部落’一同成长,也更想把‘火部落’做成事业,让它能更好的发展。”

  2011年,火部落自行车户外俱乐部长风店筹备时,余海东和栾毅超两个人的积蓄并不够,最终是火部落社团的兄弟们出钱出力,共同帮他们开起了这家店。创业初始,他们的小店都是销售一些不出名品牌的自行车,而“杂货铺”式的自行车店在激烈的市场竞争中并没有优势。于是,两个人想到了代理创始于1966年的台湾知名自行车品牌——OYAMA。每每回忆起当年拿下OYAMA代理权的过程,余海东和栾毅超都无限感慨。从2011年9月准备拿代理,到当年11月代理权拿到手,两位年轻的小伙子先后三次前往OYAMA设在江苏的工厂。从第一次被直言拒绝到最后一次的10小时被 “考查”,是他们创业以来面对的最大难关,却也收获了最大的快乐。

  “那次被考查从早上8点开始。第一位课长来问有关产品的问题,很专业,1个小时问完走了。第二位管运营的负责人又来了,问怎么做好省内推广等问题,又1个小时。中午我们去员工食堂吃饭,吃完接着被问。一直到下午6点,10个人,快10个小时,问了一大堆问题。他们一直在换人,我俩却没法儿换啊!说真的,当时真快崩溃了!”栾毅超说着做了一个快要晕倒的姿势。之后,两位80后的小伙儿凭借对骑行的热爱和对自行车专业知识的了解,终于从全球知名自行车品牌商OYAMA那里拿到了山西地区的总代理权,成为了该品牌国内最年轻的代理商。

  从2011年至今,“火部落”推动OYAMA在山西地区的销量迅速翻番,发展了18个加盟商。OYAMA的成功运作,也被更多大厂商看中,找上门来请“火部落”做代理的厂家越来越多。“现在我们店里还有了比安奇、凯路仕这样的大牌,以及台湾SKE死飞车,还有不死骑长途旅行车,未来还会有更多的高端品牌。”余海东说,“如今人们对自行车的消费观念同以前完全不一样。从前自行车就是一种交通工具,现在骑车则是为了健康,也是享受生活的方式。在很多专业发烧友的眼里,一辆好车就是奢侈品。”

  消费观念的变化,让自行车市场发展壮大之时,也有了更多的竞争,太原市场的自行车店就已经超过了百家。“火部落”紧握各大品牌省级代理权,靠着多元化的经营方式稳步前进,始终位于行业的中上游。不过,栾毅超和余海东并未停止前进的脚步。记者在火部落长风店里看到有一辆自行车上面印着 “FIRETRIBE”,意即火部落。“这是我们自己品牌的自行车,今年4月刚下线,中端车型,初步定价6598元,现在已经投入批量生产。”余海东对记者说。继去年给“火部落”注册了商标后,今年,俩人终于实现了多年来的另一个梦想——拥有自己品牌的自行车。“我们现在还可以给客户定制个性化的自行车,根据客户的身高、臂长、颜色喜好等,定制他们个人专属的自行车。”余海东说。

  从大学时代开始爱上骑行,到现在的创业开店,余海东和栾毅超用车轮丈量了脚下几千公里的路途,记者问及他们如何面对开店遇到的无数困难时,他们说:“和骑行中曾面对的困难、经受的考验相比,现在遇到的问题都不是事儿!”如今,余海东和栾毅超的火部落自行车户外俱乐部年销量突破百万,加盟商近二十家,他们用激情与坚持,骑车走过了许多年轻人不曾走过的地方,也走出了一片许多青年创业者不敢企及的广阔天地。

 

 
责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接