您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 新闻快播

“飓风大扫毒”专项行动破获毒品刑事案件99起

时间:2018-02-06 11:06来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  2017年9月26日,开发区公安分局与市公安局联手侦破了1起枪毒合流案件,抓获涉案嫌疑人7名,缴获各类毒品290.2克,其中冰毒279.37克,土制海洛因10.83克,麻古8粒,搜缴枪支6支,其中自制手枪1支,子弹12发,BB弹手枪3支,子弹20发,改装射钉枪2支,子弹3发,铅弹113发,雷管10枚,开山斧头一把,扣押涉案车辆一部,现金23万余元。

  这是市公安局开展“飓风大扫毒”(平安阳泉二号)专项行动中破获的其中一个案件。自2017年4月28日行动全面开展以来,各县区、各警种迅速贯彻落实相关决策部署,认真履行全警禁毒职责。截止到2017年12月31日,全市共破获毒品刑事案件99起,抓获毒品犯罪嫌疑人115名,缴获各类毒品1472.82克;共查处吸毒人员680人,其中强制隔离戒毒324人,社区戒毒263人,全市本市户籍吸毒人员见面数3462人,见面率75%,建档数3049人,建档率68%,专项行动取得了显著成效。

  各级公安机关从深入推进“平安阳泉”建设的总目标入手,紧紧结合全市毒情实际,制定了专项行动实施方案,明确了工作目标和工作任务及职责。在推进“飓风大扫毒”专项行动过程中,我市公安部门明确“六大抓手”,内容丰富、覆盖面广,确保专项行动取得实效。

  以全市安全稳定风险隐患大排查大整治专项行动为契机,全市公安部门开展“大起底”行动,由派出所牵头,以社区和村庄为单位,开展全方位、多轮次的滚动排查,最大限度摸清我市显性和隐性吸毒人员底数,切实做到“底数清、情况明”,有效减少社会危害,为专项行动顺利开展打好坚实基础。在摸清底数的基础上,对吸毒人员进行“大见面”,逐人见面核查,切实做到“见面一个、登记一个、尿检一个、采集一个、入库一个、建档一个”,全面实现对吸毒人员的分级管控和全时空动态掌握。坚持“随送随收、应收尽收、应戒尽戒”的原则,对吸毒成瘾人员实行“大收戒”;持续抓好社区戒毒社区康复与社会帮教工作,最大限度地把戒毒康复人员管控起来。公安部门有效配置警力,发挥多警合成作战优势,坚持“主动进攻、以打开路”发动“大攻坚”行动,进一步加强缉毒破案工作力度,严厉打击毒品违法犯罪活动。围绕娱乐场所、城中村、出租屋等重点场所实行“大管控”,全面开展专项检查,加强教育引导力度,严格落实场所禁毒工作责任制,确保不出现容留吸贩毒现象。以“普及禁毒知识,弘扬禁毒理念,共建和谐家园”为宗旨,以国际禁毒日、“6·27”工程为契机,采取张贴标语、悬挂横幅、制作图板等方式,广泛开展“大宣传”,宣传公安机关开展禁毒斗争的决心,不断提高人民群众的禁毒意识和抵御毒品侵蚀的能力,最大限度地减少毒品需求和危害,着力营造全民参与禁毒斗争的浓厚氛围。

  专项行动中,各县区始终坚持堵截、打击、整治、管控多管齐下,同时紧紧围绕全市毒情实际和特点,始终保持对各类毒品违法犯罪的严打高压态势。城区分局以开展全市吸毒人员大见面专项行动为抓手,破获了一批零包贩毒案件,最大限度地排查发现收戒了一大批社会面隐性吸毒人员,有力维护了辖区的社会治安稳定。盂县公安局将任务目标进一步细化、量化到每个大队,将责任层层传导到各部门、警种,推动形成打击合力,特别是吸毒人员见面建档整体工作走在了全市前列。平定县公安局多措并举,出台了破获一起毒品刑事案件奖励10000元,强戒一名吸毒人员奖励2000元,建档一名吸毒人员奖励300元的奖励办法,在短短一个月时间内,连续破获毒品刑事案件11起。(智慧 丽莉 晓丹)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接