您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 新闻快播

“煤城”阳泉打造AI CITY中小城市样板

时间:2018-12-18 16:23来源:人民网-山西频道进入论坛手机读报

  12月17日,山西阳泉市在北京举行战略合作协议签约仪式,分别与百度公司签订《携手打造AI CITY中小城市样板市 共建山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区战略合作协议》,与中国信息通信研究院签订《合作成立中国信息通信研究院智能物联网(阳泉)研究中心战略合作协议》。

  本次合作将全面推进阳泉信息产业发展,以打造全国AI CITY的中小城市样板市为目标,积极引进百度大脑、自动驾驶、智能交通等前瞻性技术能力,加速以AI为代表的新一代信息技术在阳泉产业转型、城市治理、政务服务等领域的融合应用,打造智能城市的中小型城市示范样本。

 

 

  活动现场

 

  阳泉作为一座典型的资源型城市,创新转型成为破解结构性矛盾、提升城市治理能力和群众幸福感的必然选择。国发[2017]42号文支持山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设,则明确了一条创新转型的阳泉路径。山西省专门出台了支持阳泉智能物联网应用基地建设的11条措施,在用地、用电、减税、奖补等方面提供了政策条件。

  百度云计算(阳泉)中心投运、云谷科技创新园奠基、百度创新中心启动……一年来,在百度公司、中国信通院等行业巨人的大力支持下,阳泉市在社会治理、市民服务和传统煤炭、煤机产业智能化升级等领域布局了一批符合阳泉实际的基础性项目,智能物联网应用基地试点建设初见成效。

 

 

  阳泉市长雷健坤致辞

 

  “一流城市要有一流治理,中小城市也可以有一流治理。依托AI技术在产业转型、城市治理和政务服务领域应用,可以大大提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,提升人民群众幸福感。百度在人工智能领域是旗帜、是行业领军企业,百度提出AI CITY发展战略与阳泉的城市体量、城市化水平、信息化基础高度契合,再加上中国信通院在智能物联网(阳泉)研究中心提供的智力支持,我们相信阳泉一定能够打造成为以AI CITY中小城市样板为标识的新型智慧城市,中部地区智能物联网应用示范基地,实现传统能源资源型城市的换道超车、升级转型。”阳泉市市长雷健坤表示。

  努力将阳泉建成“山西大数据产业发展副中心、智能物联网产业创新突破新高地、中部地区人工智能示范先行区”,这是《阳泉新型智慧城市及智能物联网应用基地建设规划》提出的明确目标。下一步,阳泉市将坚持以人民为中心,推动城市治理和社会服务智能化便捷化,促进城乡融合共享,优化发展环境,深化产学研合作,助推产业转型,打造AI CITY中小城市样板,实现高质量发展。(本文图片来源:北京百度网讯科技有限公司)

 

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接