您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 新闻快播

阳泉市着力创建35个乡村振兴示范村

时间:2018-12-18 16:23来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  初冬,行走在“中国美丽休闲乡村”盂县孙家庄镇王炭咀村,道路两旁翠绿的松柏和以红色为主题的文化墙,让这个村子显得更加有魅力。王炭咀村是我市实施人居环境改善、创建美丽乡村的典型村,也是阳泉市今年创建的35个乡村振兴示范村之一。

  今年阳泉市出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,明确提出到2020年,全市初步打造100个乡村振兴示范村;到2022年,全市进一步打造200个乡村振兴示范村;到2035年,全市乡村振兴示范村达到总数的70%;到2050年,全市乡村全面振兴。目前,我市正在郊区、盂县、平定、城区和矿区范围内积极创建35个乡村振兴示范村,引领和推进全市乡村振兴战略实施。

  乡村振兴示范村创建工作开展以来,我市压实各级工作责任,加强资金投入,全力支持各县区以建设乡村振兴示范村为切入点,结合本地实际,发展产业经济,强化环境整治,树立文明新风,完善公共服务,深化农村改革,着力打造了一批“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴示范村,为推进全市乡村振兴工作实施起到了示范引领作用。

  乡村振兴示范村的创建,是按照“五个振兴”为内涵,以一个行政村或几个行政村为单位,大力推进主导产业转型提升、村庄环境综合整治、公共服务设施完善、特色文化培育发展等项目建设,高标准高质量创建乡村振兴示范村。

  市乡村振兴办公室负责人表示,在创建工作中,我市按照“城乡一体,统筹发展”的发展要求,以乡村振兴示范村建设规划统领其他专项规划,按照思路规划化、规划项目化、项目资金化的理念,以项目化建设为抓手,强化涉农资源的整合利用,推进部门联动,形成协同效应。同时,我市坚持因地制宜、突出特色,根据城市近郊、工矿商贸、绿色生态、历史文化、休闲旅游等不同类型、不同特点,保留村庄特色,精心设计载体,确立创建主体,策划特色品牌,科学谋划项目,集中力量打造“一村一景、一村一业、一村一韵、一村一品”,彰显产业特色、淳朴乡风、美丽风景和文化传承。

  下一步,我市将按照实施乡村振兴战略的总体要求,以村庄规划建设为先导,以乡村环境生态综合整治和推动城乡基本公共服务均等化为基础,以整合涉农项目资金为推手,通过科学规划、合理布局,全力推进示范村创建工作。

  (焦 瑛)

 

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接