您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 医疗

阳煤集团总医院承办太行胸腔镜高峰论坛

时间:2017-12-29 16:18来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

1_副本

 

  本网讯 20171223日,由阳煤集团总医院承办的“太行胸腔镜高峰论坛”圆满闭幕。本次论坛大咖云集,特邀了解放军总医院(301医院)郭俊唐教授、山西医科大第二医院马捷教授、山西省人民医院白晓明教授、山西省肿瘤医院孙诠教授、廉建红教授、陈允清教授、山西大医院杨更朴教授、长治和平医院连长红教授、河北省人民医院柳立军教授、河北医科大学第三医院杨金良教授等多位省内外知名专家,来自晋东地区各市县级医院院长、主任等百余人参加论坛交流。本次论坛首次走出省城,由地市级医院承办。

  本次论坛就当前胸外科前沿热点、胸腔镜技术的应用、面临的问题进行了专题讲授,开展了深入的交流和研讨,发表了对胸外科微创治疗技术的展望。会场气氛热烈,学术氛围浓厚,令人流连忘返。在大家的热烈的掌声中合影留念,本次会议圆满结束,也在晋东地区的医疗事业发展上,留下了浓墨重彩的一笔。

 

2_副本

 

  论坛期间,阳煤集团总医院首次启用新建的数字化手术室,在授课以及学术交流的同时,应用多媒体数字传输系统进行了手术视频同步示范直播,为晋东地区首例,也标志着阳煤集团总医院进入数字化时代。借助该系统,各位与会专家同仁可以在会议室实时观摩手术示教,并通过音频传输系统,与手术室进行实时学术交流沟通,取代了以往只能极少数人在手术室观摩手术的限制,让更多的医疗同仁可以实时观摩学习与交流。通过病例的实操演示,更加直观的感受,让大家的学习具象化,而且在手术的实际操作中,可以实时的与术者进行交流提问,从而更好、更迅速的学习掌握手术操作技巧,各位与会同仁表示受益匪浅。

 

3_副本

 

  “胸腔镜”由瑞典人Jacobaeus1910年首次提出并应用,发展到后来的“现代胸腔镜”即电视辅助胸腔镜技术(VATS),历经百年发展,胸腔镜技术日益成熟,设备精良,以其创伤小、恢复快等优点,已为广大医疗同仁所采纳并运用,目前可以取代大部分传统开胸手术。阳煤总院胸心外科2003年以来,在阳泉独家率先开展了胸腔镜手术,目前已可独立完成胸腔镜下肺大疱切除、肺叶切除、肺段切除、食管癌根治、纵膈占位切除、手汗症等手术,填补了我市在该领域的空白,取得了良好的临床效果和社会效应,处于我市及周边地区领先水平,并成为我院胸外科诊疗的一大特色。

  通过这次会议的圆满召开,必将带动晋东地区胸腔镜微创技术的进一步发展,为本地区的医疗事业发展舔砖加瓦,更好的为本地区人民服务,让广大的本地区患者从中受益。

 

  (张志勇 王军

 

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接