您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 盂县

村里来了个李书记

时间:2017-12-26 11:47来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  场景一:隆冬时节,近午时分,盂县西潘乡李家庄村内黄土崖下,村民们圪蹴在一起晒阳婆。话题不知怎么就扯到卖笨鸡蛋上来了,67岁的王秀春老汉说:“一年下来咋也打闹个五七六百的。”另一个打趣道:“没人跟你借钱,怕什么?光俺见那一回,一次就卖了八百多。”众人哈哈大笑。

  事件回放:2016年5月,480只百天柴鸡被拉回村里,平均分给24个贫困户。8月初,开始产蛋。每只鸡每年平均产90颗蛋,当时市场售价每公斤30元。个头大的鸡蛋24颗1公斤,个头小的30颗1公斤。

  当年早些时候,李书记寻思,现在人生活好了,嘴也刁了,就有人愿意专吃笨鸡蛋,能不能让村里的困难户都散养些柴鸡?后来在郊区甘河村看到老母鸡在闲置窑洞的火炕上抱窝。就是这了!又怕鸡苗太小,水土不服,就跟人家商量,能不能给养到百天?最后以23元一只的价格,买了480只百天柴鸡。

  产下蛋来,第一次拢共三四公斤的样子,自己单位的食堂包圆了。吃了之后,普遍反映不错。可食堂也不能老吃这么贵的鸡蛋呀!李书记自费从村民家中收购鸡蛋拉回家里,面对五六十公斤鸡蛋犯了愁,自己家也吃不了这么多呀!一方面送给周围人,请他们尝尝。另一方面,开始在微信朋友圈晒鸡蛋。外地朋友打来电话,你这是干啥哩?知道情况后,提出想尝尝。李书记自个儿买回来蛋托,挨个摆满笨鸡蛋,用保鲜膜裹好。再装进快递公司30元钱一个的专用鸡蛋包装箱寄走。无论是周围人还是外地的朋友,尝过都说好。李书记长出一口气,这事干对了,没白瞎了。从此,李书记成了村里的笨鸡蛋销售代表。

  牛建伟是李家庄笨鸡蛋的忠实粉丝。去年在李书记车里先是闻到浓浓的生鸡蛋味,又看到后备箱里一摞一摞的蛋托。从此开始吃李书记卖的笨鸡蛋,持续了小一年。最近几个月有点小郁闷,为啥哩?吃不上李家庄的笨鸡蛋了。那天家里鸡蛋快吃没了,打电话给李书记,想让他捎些回来,可李书记说不行。李书记说自己骨折了在家休息,去不了村里。牛建伟说那你不会打电话让送过来?李书记说这电话不能打,一来村里到市里100多公里,专门送鸡蛋不值当;二来即便真有人来送鸡蛋,怕村民死活不要钱,那不成了咱白吃了?

  场景二:罗换明、张静两口子在家里一个一个地往出挑拣黑核桃。罗换明说,核桃还在青皮时就有了虫眼,干了后,里面的仁仁发黑。人家李书记帮咱卖核桃,咱可不能昧了良心,拿黑了仁仁的核桃充好的,坏了李书记名声。

  事件回放:张静4年之内住了8次医院,光肺癌手术一次就花了十来万元,前不久又得了细胞癌。日子再殷实也架不住天天进医院呀!李书记2015年一进村,了解到张静的情况后就主动上门嘘寒问暖,跑前跑后为张静申办了大病救助。

  前几个月,张静到阳泉住院,可医院在哪儿根本搞不清楚。知道李书记在村里干活时骨折了,在家休息,本来不好意思打扰,可人生地不熟的总得问个路呀,于是打了个电话。几天之后,李书记架着双拐到医院看她来了,还说自己这样不能给她送病号饭,硬是留下了200块钱,让他们两口子买饭吃。张静说:“李书记绝对是个大好人!真的感谢上级给我们派来个好书记。”

  在村里,罗换明也算是见过世面的人,年轻时当过兵,娶回来延庆姑娘张静。他说:“李书记在俺心里就是那焦裕禄式的好干部。知道张静马上又要住院了,前两天李书记还准备再给俺们拾闹俩钱呢。帮俺干了这么多事,连俺家一口水也没喝过。一进门就说事,说完就走。一打电话就是准备上几斤核桃,捎回去给你卖了。俺村的人到阳泉办个事,都找李书记,他成了俺们李家庄驻阳泉办事处主任了。”

  场景三:老婆回了1000多公里之外的老家湖北公安县,女儿也到太原上学去了。一个人呆在冰锅冷灶的家里,进进出出只有那条狗在陪着他。如果不是狗偶尔叫两声,别人会以为王福如去湖北探亲还没回来呢。

  事件回放:18年前,40岁的王福如终于讨上了老婆。被拐卖来的李天凤3年之后决定不跑了,死心塌地地跟老实巴交的王福如过日子,因为王福如对她那是真好,比起以前的男人强了不知多少倍。后来他们又抱养下一个闺女。

  李天凤1995年之所以要去广州打工,就是因为忍受不了丈夫的家暴。1999年在吃午饭时碰上两个男人,说了几句话之后,李天凤就被迷晕了。醒来,已是5天之后,而且是在山西。后来被辗转卖给王福如为妻。

  李天凤唯一的牵挂就是不知湖北的亲人们过得咋样,久而久之,就动了寻亲的念头,而且越来越强烈。知道李天凤的心思后,王福如试着做过努力,但没成。这成了他们的心病。

  今年4月,李天凤找到李书记,跟她说了自己的遭遇,想让李书记帮忙寻亲。李书记有些犯了难,按说这事该帮,李天凤已经55岁了,22年没见老家的孩子跟其他亲人了,但这里头涉及到法律上的事又不好说。到底该咋办?私下里又找王福如聊了聊,见王福如是铁了心要帮李天凤寻亲,这才决定不管将来出现啥事也要帮他们。有人劝李书记,这忙帮不得。李书记说,只要他们开心了,咱就高兴。日后真要有麻烦,也认了。

  5月17日下午,李天凤和从老家赶来的哥哥、女儿抱头痛哭。随后,李天凤随亲人返回湖北。等闺女参加中考并升学后,王福如第一次出远门去湖北探亲。李书记和妻子陪着王福如到了石家庄,把王福如托付给列车上的工作人员,这才安心。

  王福如探亲回来后,李书记劝道:“福如哥,下决心去那边吧。嫂子以前的男人已经不在了,到那边补办个仪式,安生过日子吧。”

  场景四:李书记悄悄对播种机手说:“你还按每亩地40块收老百姓的钱,那5块我给你。个别打嘴仗的,差下的钱,我给你补齐。”

  事件回放:要想增加农民收入,还得在土地上琢磨。李书记跟山西晋婆婆农业开发有限公司搭上了线,计划在李家庄种黑玉米、黑小米、黑豆。这些黑色作物因为营养价值高,所以市场售价要高。拿黑玉米为例,一个嫩玉米棒子收购价是七毛钱,每亩地种3500~4000株玉米,每株长两个棒子。晾干后,黑玉米粒每公斤收购价是两块四。

  因为农忙,还必须抢墒,只好从其他地方好说歹说请来播种机。村民们说,在其他地方播种一亩地40块钱,俺们也掏40。播种机手说,俺守在自己家也有活儿干,也能挣了这个钱,干啥耗上油钱和功夫跑这么远?这就僵持上了。李书记一看着了急,悄悄跟播种机手说:“你还按一亩地40块收老百姓的,那5块我给你。”

  收钱时,又有事了。这个说:“俺那地总共是三亩半,地块小,那边边角角根本播不到。俺少给半亩地的钱。”播种机手一听来了气,李书记赶紧把他拉到一边,“差下的钱,我给你补齐。”李书记贴了三四百块钱,这才播上种。

  等收购嫩玉米棒子时,又有事了。收他的多,收俺的少!费劲巴力从地里掰回来了,嫌俺的玉米不嫩不收,那不行!李书记好话说了一箩筐,最后没辙,只好掏了两三千块钱自己收下。原想晾干后卖干玉米,不料被雨淋了,全赔了。

  ……

  李书记说,在村里干,就得能吃亏。吃不了亏,那就没法干。

  儿子李雪去过李家庄两三次,当跟着爸爸走进贫困户家里时,他终于明白了爸爸每天在忙啥。虽然明年就要参加高考了,一周只能见上爸爸一两面,但他为爸爸的辛苦高兴,他说扶贫是很有意义的事。妻子尚彩云起初并不理解,但当后来看到村里人对丈夫的态度和亲热劲,她明白了。

  在包村干部王林茂看来,李书记工作干得称职,不仅村容村貌有了大变化,政策宣讲也到位,而且带来不少项目。

  李书记,姓李名淳,中国农业发展银行阳泉市分行的工作人员。2015年8月,到李家庄村任“第一书记”。前不久,村里换届选举,党员们一致把他选成支委,希望他能继续帮助李家庄发展。李淳说,看来跟李家庄的情缘还得继续下去。

(吴驿 郭强 刘鹏)

 

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接