您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 盂县

打出清泉水 趟开致富路

时间:2017-12-26 11:47来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  谈起今年冬天村里打井的事情,盂县上社镇魏家沟村的村民都很高兴,你一言我一语的,谈兴甚浓:“咱自己的机井已经出水啦!水量还不小了”“打井队开工有一个多月,总算是打出水来了”“不容易呀,真是不容易,跑前跑后,辛苦没有白费啊!” ……

  “由于咱们村深处大山脚下,三面环山,地形又处在地下水源的上游部位,所以打了200多米才见水。”市委党校驻村第一书记郝建宏向记者介绍了打水的不易。

  2015年6月,盂县上社镇魏家沟村成为市委党校的对口扶贫定点村。人畜吃水难,过去曾是困扰着这个落后偏僻小山村的难题。解决这个难题,是村里发展中的头等大事。2017年年初,市委党校驻村工作队把实施安全饮水工程作为帮扶重点任务之一,积极与市、县水务部门和电力部门沟通联系,协商落实了项目立项及电力供应,并争取到专项资金24.5万元,于9月下旬启动了钻井工程,并最终彻底解决了魏家沟村长期以来人畜吃水难问题,成为当地村民交相称赞的话题。

  作为一个纯农业村,上社镇魏家沟村78户158口人中,建档立卡贫困户有37户、贫困人口81人,贫困户、贫困人口占到了总户数和总人口的一半以上,产业扶贫是脱贫的必由之路。两年多来,市委党校领导多次深入到村里与村支“两委”接洽座谈,先后10余次驻村实地调研,并深入田间地头和农户家中,通过听取村支“两委”情况介绍和驻村工作队、第一书记工作汇报,召开村民代表座谈会,个别走访等形式,了解掌握实情,集思广益共商扶贫攻坚大计,千方百计为村里办实事、办好事。2015年以来,根据本地自然资源、生产条件和产业基础情况,市委党校和村里凝成一股劲儿,充分发挥比较优势,大力发展有利于贫困农户增收致富的产业项目。其中,由市委党校出资为村里购买了1100只鸡仔,及时分发到每个贫困户;积极争取8万元扶贫资金,建起了300平方米的养羊场,经过两年来的滚动发展存栏量已达200余只;针对村里核桃树品种老化、产量低的情况,多次邀请市林业局果木专家到村开展果木嫁接和农技培训活动;经过协调争取,有效利用扶贫互助金,投资21万元建起30KW光伏发电项目,年可增加收入4万元,实现了村集体收入破零的目标。

  贯彻“精准扶贫、精准脱贫”的要求,市委党校认真开展脱贫攻坚“五个一”行动,党校教职工经常入村开展“一对一”结对帮扶活动,累计捐款达15000余元,实现了在职党员结对帮扶全覆盖;针对过去村委办公室破烂不堪的窘况,派出党校职工及时进行维修粉刷,使该村办公场所面貌焕然一新;针对村里地方病患者较多、看病难的情况,多次邀请市第一人民医院医务人员到村义诊服务;针对村里40多年没有唱过戏、村民精神文化生活匮乏的情况,专门邀请市晋剧院知名演员到村开展文化下乡送戏活动;投资3万余元,重新制作了村宣传公示栏,整治街道提升村容村貌整洁度,并为每个贫困户购买了床上用品、棉门帘,粉刷了房屋,整理了庭院,使村容环境面貌大为改观。

  经过两年多的努力,魏家沟村于2017年底实现了整体脱贫。市委党校负责人表示,将扎实做好巩固提升工作,让魏家沟村在决胜全面建成小康社会的新征程上迈出新的步伐。  

 

(培梦 于讷)

 

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接