您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 盂县

盂县围绕“四大板块”加快经济转型

时间:2018-01-02 16:09来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  打造清洁能源集聚园区、特色现代农业大县、全域旅游文化名县、晋东物流集散中心,去年以来,盂县紧紧围绕“四大板块”布局产业,打通路径、增添动能,推进“四大板块”中各个项目的实施,全力加快经济转型升级。

  盂县是典型的资源富集区,煤炭储量大。大规模的资源开发在不断增强经济实力的同时,也形成了产业结构单一、层次偏低以及对资源过度依赖等问题,煤炭在工业经济中占比达80%,“一煤独大”的结构性矛盾、“一股独大”的体制性矛盾、创新不足的素质性矛盾十分突出。2013年,受煤炭市场波动影响,盂县经济遭遇断崖式下滑。面对经济结构失衡的经济发展困境,盂县认真思考转型发展,积极发展多元产业。2016年以来,盂县坚持新发展理念,全面实施创新驱动、转型升级战略,坚持主动转型、创新转型、深度转型、全面转型,推动资源型经济转型发展,2017年上半年盂县经济由“疲”转“兴”。

  打造清洁能源集聚园区是盂县经济转型的一条发展路径。为了打通这一路径,盂县积极开展招商引资、加快清洁能源项目落地,努力建设产业集聚园区。山西国际能源裕光煤电2×100万千瓦发电项目是盂县构建清洁能源集聚园区的重点项目之一。该项目采用先进生产工艺,生产全过程清洁环保,建成投产后优先消耗盂县本地煤炭,提升煤炭的附加值。目前,该电厂已完成投资8.8亿元,打造平台650亩,厂区环形道路施工、地下管网铺设、锅炉基础施工等正在积极推进。

  作为我市的农业大县,盂县近年来大力发展特色现代农业,全力打造特色现代农业大县,华北奕丰生态园、藏山翠谷等一批特色农业园区成为市民休闲观光的新去处,康泰来农业生态科技有限公司、谷味天农业开发有限公司、东淼农业有限公司、启耀中药材种植合作社等农业经营主体打造的特色农业项目为盂县特色现代农业发展注入活力。在2017年9月召开的省农博会上,谷味天农业开发有限公司开发的“轻餐”系列有机杂粮粉受到青睐,产品远销浙江、江西等地。东淼农业开发有限公司在西潘乡东头村种植的高山水稻登上了央视新闻频道,带动了当地农民发展特色休闲农业的热情,将东头村打造“稻香田园综合体”的计划提上日程。

  加快打造以大汖温泉、滹沱河等为核心的梁家寨特色旅游小镇,编制《盂县北部四乡镇连片旅游专项规划》,是去年以来盂县倾力打造全域旅游文化名县的新举措。去年国庆假期,盂县开通免费旅游直通车,将全县景点划分为4个片区,每个片区都有车辆直达。盂县旅游服务中心推出的特色民俗演出、全域旅游风光摄影展、特色旅游商品销售等活动,向各地游客展示仇犹风貌。位于盂县北部的龙华口水库临近梁家寨温泉、大汖古村、藏山、滹沱河等景点。蓄水后,库区周边环境得到改善,吸引许多鸟类驻足落巢,许多游客前来观赏。龙华口水库筹建处根据盂县全域旅游的发展思路,编制完成了《龙华口水库旅游开发总体规划方案》,计划对库区进行旅游综合开发,融入北部连片旅游专项规划,为未来全县的全域旅游丰富内容。

  此外,盂县充分发挥石太高铁、朔黄铁路、阳大铁路、太阳高速、阳五高速和阳泉西外环等铁路、公路过境的区位优势,通过谋划发展现代物流产业,建设晋东地区重要的物流集散中心。以新材料、信息技术、现代物流业为主的中岚电子信息产业园项目进展顺利,目前已经打造建设用地1.1平方公里,完成2.1平方公里的路网建设,并引入2个亿元以上的转型项目。

(侯节)

责任编辑:张美华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接