您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 盂县

盂县行业扶贫凝聚攻坚合力

时间:2018-03-07 10:26来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  2017年,盂县卫计、住建、教育、人社、农委、民政、林业、交通、水务等多个行业单位主动担当,发挥各自行业优势,围绕影响和制约当前脱贫攻坚工作的重点难点问题,精准施策、精准发力,全县超额完成20个贫困村、2900人的脱贫任务。

  脱贫攻坚工作开展以来,盂县按照完善行业扶贫领导机制的要求,严格落实分管扶贫领导和分管行业领导“双组长”制要求,成立了有关脱贫攻坚专项扶贫领导小组,建立了专项工作推进机制,通过强化部门协作,凝聚起攻坚合力。2017年,盂县住建局共完成贫困户危房改造90户;盂县人社局共培训贫困劳动力309人次,提供公共就业创业服务2300人,实现就业401人;盂县水务局实施饮水安全改造工程32处;盂县卫计局开展健康扶贫政策宣传751次,上门随访1347人次,开展健康咨询2657人次,免费体检3266人次……让贫困人员脱贫致富奔小康的梦想渐行渐近。

  盂县西烟镇岭南村有建档立卡贫困户48户、贫困人口116人,其中不少人是因病致贫。2017年7月,我市开展健康扶贫“双签约”活动。签约前,盂县卫计局遴选出乡村医生、乡镇卫生院医生和县级医院医生等,组成家庭医生服务团队。乡村干部、驻村干部等对贫困人员就医看病情况开展摸底调查。随后,乡村干部、驻村干部、家庭医生服务团队与因病致贫、因病返贫人员“一对一”签订服务协议书,有针对性地提供基本医疗卫生服务。健康扶贫“双签约”后,岭南村不少贫困户感受到了变化。贫困户张双只说,以前是病人找医生看病,再找各部门报销医疗费。现在是医生找病人把脉,乡村干部、驻村干部帮病人报销医疗费,方便多了。

  今年,盂县各行业单位进一步加大了扶贫工作力度。盂县供电公司将继续实施贫困村配电网改造工程,让全县60个贫困村的电网全部达到通动力电要求,同时积极为光伏扶贫并网开通绿色通道,全力配合做好光伏电站建设。盂县经信局将继续开展贫困村网络全覆盖工程,确保全县所有贫困村实现网络光纤宽带覆盖。盂县交通局计划在今年底前完成29个贫困村、约101公里的贫困村道路改造提升工程。盂县住建局计划实施贫困户危房改造52户,确保全县贫困户实现零危房。

  (张泉东)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接