您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 盂县

印象盂县:榆林铺村绘就美丽乡村新画卷

时间:2018-07-05 16:09来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

1000

 

  本网讯 粉刷一新的绿色村庄、生机勃勃的富民产业、文明和谐的浓郁乡风……盛夏时节,漫步榆林铺村,一幅美丽乡村新画卷徐徐展开。

 

  榆林铺村地处盂县县城东部,隶属北下庄乡,路经孙交线,交通便利,距乡政府1.5公里,2018年由原上榆林铺村和下榆林铺村合并而成。全村148户、总人口320人,耕地面积1170余亩,产业以种植业为主,典型的纯农业村。

 

1001

 

1002

 

 北下庄乡党委书记王玉红(中)现场办公

 

  近年来,榆林铺村在北下庄乡党委政府的正确领导下,村支两委班子带领全体村民坚持以新发展理念为引领,以发展生产和改善民生为主线,以整治农村人居环境为重点,打造特色鲜明、宜居宜业宜游的美丽乡村风貌,勾勒出一幅村美民富的美丽画卷。

 

  打造整洁有序新村貌

 

  村容整洁是美丽乡村建设的基本要求,榆林铺村委把环境整治摆在突出位置,围绕治理“脏乱差”,建设“洁净美”,大力开展城乡环境卫生整治。2018年1月份以来,村委会组织对全村墙体进行了整体粉刷,清理了多年的垃圾死角,并在显著位置书写催人奋进的新标语,村里还建造了四个垃圾池,实现了生活垃圾集中处理。生活垃圾由专门的保洁员用铲车装运,由三轮车运输到填埋地点,实现了垃圾处理机械化,努力做到避免二次污染。

 

1003

 

  村委组织对入村公路、村内主干道路、支路及房前屋后全部进行了硬化;全村街道全部安装路灯,实现了整村亮化。在入村公路两边及村内主要街道进行了绿化;为确实维护村民的利益,预防各类治安案件的发生,维护村庄治安和公共设施,在全村的主要街道和进出村的各个路口安装了8个监控视频探头,实现了“天眼”工程全覆盖。

 

  随着各项环境整治工作不断深入,榆林铺村容村貌发生了根本性的好转,宜居宜业宜游的新风景逐步展现了出来。

 

  民生工程为基 大力发展富民产业

 

  近年来,村支两委不断创新工作思路,强力推进民生工程建设,改善村民生产生活条件。随着村里环境的不断美化,村民的精神文化生活也为之提高,村委建起了和谐家园文化广场,组建了村级活动场所,多措并举,提升了村级活动阵地功能;为解决部分村民饮水难问题,2015年村委筹资修建了1125立方米的蓄水池;村委还购置了打印机、复印机,方便村民打字复印;村委积极联系对口帮扶单位--盂县城镇集体工业联社为村里购置了播种机、秸秆还田机解决了村民耕种难的问题;全村五保、低保实现应保尽保;新型农村社会养老保险、农村合作医疗保险全部参保。

 

1004

 

1005

 

1006

 

  给钱给粮,不如发展致富产业实在。榆林铺村村委立足地域特点,科学谋划,合理布局,引进光伏富民产业。2017年,村委积极引进光伏企业,利用村里荒山和村民闲置的屋顶铺设光伏太阳能板,为村民增加收入。

 

  民生为本,民心为基。榆林铺村支两委协同配合,凝聚全体村民智慧,加快了发展壮大村级集体经济的步子。

 

  砥砺奋进绘蓝图

 

  目前,传统农作物种植是榆林铺村民的主要经济来源。下一步,如何进一步响应乡村振兴战略,发展村里实体经济,成为村党支部书记史俊青、村委会主任王瑞军及村支两委班子成员脑子里思考最多的问题。

 

  史俊青和王瑞军告诉记者,今年,村委规划了榆林铺村可持续发展战略,下一时期,村委将试推广谷子种植,深加工小米,利用电商及新型销售手段,大力提升村民收入;利用地处尖山、雁子崖东部自然景观群的区位优势,借助白龙庙名气,发展乡村旅游、生态旅游。

 

  新时代新使命对榆林铺村自身建设提出了新的、更高的要求,农村大有可为、农民大有可为,只要撸起袖子加油干,相信榆林铺村在北下庄乡党委政府的坚强领导下,一定会变得越来越富裕越美丽!(张福锁 秦明明 王卫东)

 

1007

 

1008

 

1009

 

1010

 

责任编辑:王子安
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接