您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 盂县

印象盂县:下王村荒地变果园 旧貌换新颜

时间:2018-07-05 16:09来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

1000

 

  本网讯 下王村地处山区,隶属阳泉市盂县苌池镇,位于盂县西北,现有耕地1708亩,1335口人。2018年村支两委换届选举后,下王村党支部书记梁军彦和村委会主任王哲田,在苌池镇党委政府的正确领导下,一心扑在村内的大小事上,为造福村民不辞劳苦,尽心尽职,在他们的带领下,如今的下王村处处都能感受到新农村建设带来的喜人变化。

 

1001

 

  下王村党支部书记梁军彦(中)下王村村委会主任王哲田(右)

 

1002

 

  下王村村支两委坚持把改善村容村貌作为推进“四化”建设的重要推手,深入开展美丽乡村绿化美化行动,精心筹划、设计布局,在村主干道和公共活动场所集中卫生整治,清理房前屋后堆放的柴草和煤堆,逐步改善村里“脏乱差”状况。同时,在提升美丽乡村建设的内涵上下功夫,开展道德实践养成、培育文明乡风行动,通过广泛宣传动员,教育引导村民养成健康向上的生活方式,以促进村容村貌整治工作稳步推进,逐步实现“人民生活幸福宽裕、乡风民习健康向上、村容村貌干净整洁”的新农村。

  自筹资金把路修 只为崎岖变通途

 

1003

 

  下王村是一个纯农业村,村民大多以种地为生。一直以来,交通不便极大地制约了村民出行和当地经济的发展。崎岖的道路成了全村群众心里的“心病”。然而,因为种种原因,村里修路,始终只是停留在大家脑袋里的梦想。

  王哲田和梁军彦上任后,带领强有力的两委班子,凝聚群众力量,坚定信心,决定自己筹措资金也要把村民“修路”的梦想变成现实,为村民修一条通往农田的便道公路,通过共同努力,一条初步建成的公路蜿蜒曲折通向南芒坪,散发着淡淡泥土清香。

  昔日出门路难行,今朝“玉带”飘山乡。一条路,打开了下王村村民现代化种植的大门,也打开了他们通向生活富裕的大门。此次修建南芒坪公路受到广大村民的大力支持,尽管公路质量不高,但其带动意义远远超过公路本身。

  特色种植助推“梨民”百姓脱贫致富

  思路决定出路,如何发展,优势在哪里?造成贫困的原因是什么?透过现象看本质,站在局外看村里,王哲田和梁军彦规计划制定脱贫新思路。

 

1004

 

1005

 

1006

 

1007

 

1008

 

1009

 

1010

  下王村是盂县远近闻名的“梨乡”,所产酥梨以酥脆易溶、汁多味甘闻名。但长期以来,村里具有区域特色的梨果产业,一直受到交通不便利的影响。现在,随着通往南芒坪的便道公路的初步建成,梨花飘香让村民嗅到了奔小康的希望。

  下王村村支两委一致决定,今后将围绕梨树种植,逐渐形成生态观光、体验采摘等产业,使其成为当地农民增收致富的重要途径。

 

1011

 

1012

 

1013

 

1014

 

1015

 

   如今的下王村旧貌换新颜,在新农村建设上大跨步前进,村容整洁,村民安居乐业,整体呈现出来的是蓬勃发展,蒸蒸日上的喜人景象,相信以后的下王村只会越变越好。(张福锁 秦明明 王卫东)

 

 

 

 

 

 
责任编辑:王子安
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接