您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 盂县

阳泉地区首家收藏艺术馆——仇犹艺术馆开馆

时间:2018-07-11 12:43来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

b4bc9545ee1c159cbde2890045c4788b_副本

 

  本网讯 古物耀传承,一馆览古今。7月10日,阳泉地区首家收藏艺术馆——仇犹艺术馆正式开馆。资深文物鉴定家、北京东方大学传统文化学院院长李彦君,全联文物商会中国古陶瓷研究会秘书长、北大资源学院文物学院教授宋宝财,中国古陶瓷学会理事、山西省文物鉴定站站长孟耀虎以及来自北京、河北、河南等地的收藏爱好者四十余人出席开馆活动。李彦君和宋宝财等嘉宾共同为仇犹艺术馆揭牌。

  李彦君在开馆仪式上表示,盂县收藏家高飞的仇犹艺术馆虽然小,但展示的历史文物足够代表盂县丰富、深厚的历史文化,从精心准备的藏品可以看出,仇犹艺术馆寄托着高飞传承中华文化、弘扬民族艺术的美好心愿,希望阳泉地区能够动员当地收藏家建更多的综合博物馆,给当地群众提供学习参观的场所。

 

5065e127550393fb21de28e12ad55fbf_副本

 

  宋宝财参观展品后感慨,仇犹艺术馆陈列的展品中,山西窑口陶瓷非常丰富,这些收藏给人们开拓了一个学习、认识的平台,通过这些展品,人们能够了解一段尘封的过往,希望盂县广大收藏家,能坚持初衷,共同促进收藏事业的健康发展,让藏品的历史价值、艺术价值和文化价值发扬光大,让全社会分享。

  孟耀虎也对北宋时期的白釉剔刻加褐彩罐给予了高度评价,不断称赞这件剔花瓷器,图案气象浑穆,线条遒劲有力,给人以古朴奔放的美感。

 

edbe015f8b3cf911154698cb0693e31e_副本

 

  仇犹艺术馆秉承藏品“真”、“精”、“稀”的原则,展厅布局清雅,展品琳琅满目,涵盖了春秋战国、汉、魏、晋、南北朝、唐宋金元各个时期、各种类型的青铜、兵器、石质佛像、陶瓷共计百余件展品,以不同主题展现了盂县历史轨迹,不仅为广大收藏爱好者探究盂县历史文化提供了丰富的借鉴,同时还展现出盂县文物发展的历史脉络。

  (张福锁 秦明明)

 

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接