您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 盂县

盂县“三箭齐发”吹响党建促脱贫冲锋号

时间:2018-12-18 16:28来源:盂县人民政府进入论坛手机读报

  “如何以党建引领促脱贫,将基层党建与脱贫工作深度融合?”盂县坚持把党的建设和脱贫工作有机结合,以制度规范、组织建设、榜样带动“三箭齐发”,不断加强基层党建工作,增强基层组织的凝聚力和战斗力,吹响党建促脱贫冲锋号,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

  完善制度清单,细化目标责任。列入党建任务考核,把脱贫攻坚列入到年度党建考核任务和督查检查内容中,年初定任务,年中跟踪抓,年底考核兑现,实行一票否“优”。完善制度机制规范,建立县级领导联系帮扶贫困村制度,28名县级领导结对帮扶;实行“双签”责任制,帮扶单位和驻村干部“双签”脱贫攻坚责任书。拉出清单明确职责,推行“五清单两标准”工作法,列出脱贫攻坚主要问题清单9条,三支队伍责任清单13条,贫困户入户清单4条,行业部门责任清单21条,乡村干部应知应会政策清单五大方面16条,脱贫攻坚成效考核、督查检查内容7条,执纪问责问题标准5条。清单式透明化管理压实了责任。

  加强基层组织,提升倾斜力度。充实乡镇力量,从县直机关选派10名年轻干部充实到贫困乡镇领导班子中;为14个乡镇配备乡镇长金融助理;开展乡镇人员借调排查清退;从省市县选派的101名干部中挑选55名精兵强将到贫困乡镇挂职。加强村级组织,大力整顿摸排确定的14个农村软弱涣散基层党组织;全面开展农村干部涉黑涉恶问题问题线索排查;实施农村“领头雁”培训工程,提升农村干部政治思想、能力素质,增强基层战斗力。强化经费保障,县财政预算1221万元落实乡镇工作人员岗位补贴;配套14个乡镇运转经费300余万元,村级运转经费996万元;农村基层党组织党建经费在去年基础上再提高一万元。

  发挥示范引领,助力脱贫攻坚。强化党性教育,县委命名授牌以王炭咀廉政教育长廊,张家垴革命传统教育、梁家寨红色革命教育,进圭抗日战争历史教育等为题材的4个县级党性教育基地。深化“一带头、三榜样”活动,县乡领导干部带头联系走访困难户圆梦“微心愿”,以“亮明身份、不忘初心”为主题,“农村党员户”挂牌亮身份。推行党员干部带帮机制,规范村干部履职教育,严格执行“六议两公开”,推行村干部轮班值班制度,推广“民事代办”,推行党员设岗定责制度,2870名党员干部结对帮扶全部贫困村和贫困户,实现了领导干部包贫困村和党员干部包贫困户全覆盖。

 

责任编辑:王卫东
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接