您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 盂县

山西关闭36座煤矿 退出产能2330万吨/年

时间:2018-12-18 16:28来源:中国煤炭网进入论坛手机读报

  日前,从山西省能源局传出好消息:全省2018年度化解煤炭过剩产能工作圆满完成。

  今年5月,山西省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组综合办公室公示了该省2018年煤炭行业化解过剩产能关闭退出煤矿名单,当时共涉及煤矿35座、产能2240万吨。后经省政府同意,调整了2018年煤炭去产能目标,拟关闭的36座煤矿目前已全部通过省级联合验收,共退出产能2330万吨/年。

  为了扎实稳妥推进2018年化解煤炭过剩产能工作,山西省政府与有关市、有关煤炭企业签订了去产能目标责任书,层层细化分解落实责任。有关市县、企业因地制宜编制矿井关闭实施方案,明确时间节点,倒排工作进度。山西省钢铁煤炭行业化解过剩产能领导小组煤炭行业办公室科学综合协调,跟踪督促检查,环环有序推进。省直各有关部门主动作为,密切配合,加强指导,积极做好奖补资金、职工安置、债务处置、资产处置、证照注销、关闭验收等有关工作。从而确保实现了在10月底具备省内验收条件的要求。

  11月12日至11月21日,山西省钢铁煤炭行业化解过剩产能领导小组煤炭行业办公室组织相关成员单位和省公安厅、省电力公司等部门按照国家和省有关化解煤炭过剩产能验收工作的规定及要求,对36座煤矿的设备拆除、井口封闭、证照注销、职工安置、资产债务处置、奖补资金使用等情况,在市县两级验收合格的基础上进行了省级联合验收。检查人员认为,煤矿关闭符合标准、人员安置稳步推进,达到了预期效果,全部通过验收。

  2016年、2017年,山西省共关闭煤矿52座,退出产能4590万吨,核减生产煤矿产能925万吨/年。去产能完成任务量稳居全国前列,作为“化解煤炭过剩产能工作成效总体较好的省”,连续两年受到国务院办公厅的通报激励。

  山西省围绕深化煤炭供给侧结构性改革这条主线,连续三年加快退出安全保障低、风险大的落后产能煤矿,坚定走“减”“优”“绿”之路,促进了全省煤炭行业结构调整、转型升级,正在实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性转变。

责任编辑:王卫东
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接