您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 专题

【治国理政新实践·贵州篇】贵阳:抢抓“一路一带”机遇 初显“国际范”

时间:2017-02-04 16:12来源:贵阳日报进入论坛手机读报

  贵阳国家高新区抢抓“一路一带”机遇,通过“走出去、引进来”等灵活方式,加快推进国际化进程,提升国际化水平,促进国际人才、技术、资本、数据、研发机构等创新资源加速聚集,在打造贵州内陆开放型经济试验区和建设国家大数据综合试验区中做引领、当标杆、作示范。

  2016年,贵阳国家高新区抢抓“一路一带”机遇,先后与美、韩、印等国家和地区进行沟通和交流,成功合作美国博科、中以高科技合作创新中心、印度NIIT大数据技术云教学实训基地等项目。贵州海上丝路公司、贵州交勘院、中国电建贵阳公司等14家企业“走出去”拓展市场,贵阳国家高新区在国际上精彩亮相。

  数据显示,“十二五”期间,该区累计对外贸易总额达30亿元,年均增速为110%,涉及装备制造、物流、医药、化工、能源、科技、商贸服务等多个领域,贸易地区涵盖美国、日本、新加坡、欧盟、东盟、台湾等多个国家和地区。

  据介绍,目前贵阳国家高新区开展的“走出去、引进来”项目包括:由贵州省交勘院承接的赞比亚卢萨卡城市交通系统升级改造项目、赞比亚卢萨卡城市交通系统升级改造二期项目、赞比亚预制保障房设计项目等多个项目;在南亚的老挝、南美洲的秘鲁、非洲的刚果、坦桑尼亚、埃塞俄比亚,都有项目在跟进并派驻人员工作。贵州海上丝路公司与印度安得拉邦在北京签署合作谅解备忘录,推动全球最大软件培训机构——印度国家信息技术学院(NIIT)落户贵阳高新区……

  对于把生意做到国外的企业,高新区拿出真金白银来奖励。

  根据该区出台的《贵阳国家高新区关于加快提升国际化水平十条政策措施(试行)》规定,对直接在境外投资或进行股权投资、并购的企业,投资总额在300万美元以上的,给予30万元资金奖励;投资总额在2000万美元以上的,给予100万元资金奖励;投资总额在1亿美元以上的给予500万元资金奖励。

  此举正是为了加快推进贵阳高新区国际化进程,提升国际化水平,促进国际人才、技术、资本、数据、研发机构等创新资源加速聚集,在打造贵州内陆开放型经济试验区和建设国家大数据综合试验区中做引领、当标杆、作示范。

  与此同时,高新区还成立了国际合作促进中心,进一步加大外资企业引进力度,扩大对外开放水平。

  该中心主要职责包括组织、协调实施高新区“走出去、引进来”战略,指导和管理境外项目合作、经济合作、人才交流等对外投资和国际交流合作业务,负责境外直接投资招商引资项目的洽谈、引进及相关工作;负责研究提出对外投资、跨境合作等促进政策的计划及建议,并组织实施;负责开展对外投资和经济合作等方面的多、双边交流,推动政府、企业及园区合作项目落实,组织、协调跨国园区建设的相关工作,促进国际交流合作项目实施;指导、组织和实施对外投资和经济合作方面的相关培训工作,引导区内企业开展各类境外合作与投资活动;负责境外招商活动外事手续办理。

  相关链接

  高新区鼓励企业“走出去”政策措施

  ▲根据《贵阳国家高新区关于加快提升国际化水平十条政策措施(试行)》规定,高新区每年将设立2000万元的贵阳高新区国际合作产业发展专项引导资金,专项用于推进国际化进程,提升国际化水平相关工作。每年安排1000万元资金专项用于扶持区内企业进行货物贸易、服务贸易、跨境电商等外贸发展。对区内企业参与境外展会相关费用给予补贴。

  ▲对区内企业在欧洲知识产权局、美国商标与专利管理局和日本特许厅提出专利申请并通过审批的,每项专利给予30万元奖励;对新增国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)的标准,以及国际标准化组织确认并公认的其他国家组织的标准,每参与一项给予50万元资金奖励,每主导制定一项给予100万元资金奖励;对新增欧美日注册商标的,每件给予5万元资金奖励。

  ▲凡辖区内企业在欧美日等发达国家设立分支机构的,每在一个国家设立分支机构给予100万元资金奖励;对在其他国家设立分支机构的,每在一个国家设立分支机构给予50万元资金奖励。

  ▲在境外承包工程(项目)的企业,承包工程(项目)签约金额在5000万美元以上的,给予20万元资金奖励;签约金额在1亿美元以上的,给予50万元资金奖励;签约金额在5亿美元以上的给予100万元资金奖励。以上扶持每家企业原则上只能享受一次奖励。

  ▲直接在境外投资或进行股权投资、并购的企业,投资总额在300万美元以上的,给予30万元资金奖励;投资总额在2000万美元以上的,给予100万元资金奖励;投资总额在1亿美元以上的给予500万元资金奖励。以上扶持每家企业原则上只能享受一次奖励。(记者:王丹丹 来源:贵阳日报)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接